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2007年12月08日(土)

抹茶小豆シフォンケーキ★ 

抹茶小豆シフォンケーキ焼きました★

200712072040001.jpg


基本を覚えるととっても簡単です★

どうしても食べたかったんで大満足

しっとりしててかむとシュワッと音がする少しもっちり感もあっておいしいです★

大好きなシフォンケーキのレパートリーが増えました★


*材料*
薄力粉     80g
抹茶       8g
砂糖      60g
卵        4個
豆乳      70cc
ゆで小豆   大さじ2
サラダ油   大さじ2


*作り方*

1、薄力粉と抹茶を混ぜてふるっておく。卵は堪能と卵白を分ける。オーブンは予熱しておく。

2、卵黄に砂糖の半分をいれ白っぽいクリーム状になるまでまぜ、豆乳、サラダ油、あらかじめふるっておいた粉類の順にそのつどよく混ぜ入れる。

3、別のボウルで卵白とにこりの砂糖をいれしっかりと角が立つまでメレンゲを作る。

4、2にメレンゲの1/3をいれよく混ぜ、ゴムベラに持ちかえて残りのメレンゲを2~3かいに分けてさっくりと切るように混ぜる。

5、型に流し入れトントンとたたきつけて空気を抜き180度のオーブンで30分焼き竹串をさして何もついてこなければ焼き上がり☆

6、型ごとさかさまにして完全に冷めたら型から外して出来上がり☆


こんな感じに膨らみます★

200712071543000.jpg


黒蜜ときな粉がよく合います★

アイスと生クリームを添えて・・・・

盛り付け完成★

200712072040000.jpg


抹茶と小豆の相性抜群!!

大絶賛してもらえました★

ちなみに家に卵白の残りが2個あったので、卵白4個分、卵黄2個分で作りました★

卵白のメレンゲがうまく立たないっていう方もよく聞くんですが知り合に聞いたところ、室温に戻した方がうまくいったり塩を一つまみ入れて作るといいそうです★

これからもレパートリーをふやすぞ~jumee☆LoVe1


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テーマ : ケーキ - ジャンル : グルメ

タグ : シフォンケーキ 抹茶 小豆

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